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農業

グリーンレモンとは?レモンとの違いやおすすめレシピについてご紹介!

どーも!
TAKUMAです!

みなさんは、グリーンレモンをご存知でしょうか?

僕の自宅でも、栽培してますこの果物はとても希少価値が高く、普通のレモンよりも大変香りがいいのが特長です。

今回は、そんなグリーンレモンを使ったおすすめレシピや普通のレモンとの違い等についてまとめてみました。

グリーンレモンとは?

自宅で収穫したグリーンレモン。

主に栽培されているのは広島県と言われている、グリーンレモンは11月から12月にかけて収穫時期を迎えます。

僕の自宅でも今日、収穫を行いました。

比較的通常のレモンと比べて香りはとてもさわやかであり、深い酸味があるのがグリーンレモンの特徴です。

そもそも日本で流通しているレモンは海外のものが多く、海外から出荷される時点では緑色なのですが運んでいる途中で黄色になります。

広島のほか和歌山県でも生産されており、カビを防ぐための農薬や商品自体を良く見せるためのワックスなどは国産の場合は使われていないものがとても多いです。

最小限の農薬は使用していますが、海外ほどの危険性も無いので安心できますよ。

(僕の自宅もほとんど、農薬使ってません)

グリーンレモンとレモンってとどう違うの?

自宅の農園になっているグリーンレモン。

疑問に思う方も多いと思いますので、簡単にまとめますね。

まずは先ほど挙げたように香りと酸味、そして見た目に違いがあることです。

近年海外で過剰に使われる農薬も問題化されています。

それどころか、レモンの輸入が昔の話ですが自由化されることによって国内のレモンというものはかなり貴重になってきており値段もやや高めです。

ここからはグリーンレモンとレモンの違いには関係ない余談ですが、明治31年に大長がネーブルを購入したところなぜかレモンの苗木が混入しておりそれを試しに植えてみたことが広島県でのレモン栽培の始まりとされているようです。

気候に関しても瀬戸内海特有のものからか、かなり適しています。

その後、爆発的にその地区ではレモンを育てる農家が増えていまや日本一の生産量を誇る県になっているようですね。

グリーンレモンを使ったおすすめレシピ!

最後に、グリーレモンを使ったおすすめレシピをご紹介しますね。

活用方法の多いグリーンレモンですが、ここでご紹介しているのはとってもおすすめのレシピなので是非とも作ってみてください。

グリーンレモンのスパイシージャム

グリーンレモンでジャム?!と思った方もいるかもしれませんが意外に酸味とスパイスとは相性がいいのです。

【材料 (125mlビン1つとちょっと)】

  • グリーンレモン:3個
  • 砂糖:100〜130g
  • オリーブオイル: 大さじ2
  • ブラックペッパー:小さじ1/2
  • コリアンダーパウダー:少々
  • ホワイトペッパー:少々
  • ナツメグ :少々
  • 塩小さじ:1/4

【作り方】

  1. グリーンレモンの皮をピーラーでむき、白い部分をそぎ、果肉はスライスして種を取る。
  2. 果肉部分はFPなどで袋の部分と一緒に粉砕しておく。
  3. 皮と白い部分全部〜1/2の灰汁抜きをする。
  4. それぞれを鍋に、水と重曹を入れて中火にかける。
  5. 沸騰するとぶくぶくと泡がでてくるので5〜7分ほどわかして水を捨てて、もう一度水を入れてわかす。
  6. 皮は2回、白い部分は3回を目処に、かじって苦味がマイルドになるまで灰汁を出す。
  7. 灰汁抜きした皮と白い部分をFPなどで粉砕する。
  8. ②で粉砕した果肉部と⑧の皮と白い部分(好みで量を調整)、砂糖を混ぜて火にかける。
  9. 沸くまで中火、そこから弱火で20分灰汁をとりながらたく。
  10. たけたら塩、オリーブオイルとスパイスを混ぜて完成。

ジンジャーレモネードシロップ

僕の一番のおすすめ!

ジンジャー好きにはたまらない炭酸水で割るととっても美味しいドリンクになりますよ。

【材料 (レモネード5~6杯分)】

  • レモン(皮ごと使うためグリーンの):3個
  • 皮付きしょうが(量はお好みで調節して):約5cm分
  • 氷砂糖(ハチミツと合わせてもOK): レモンとほぼ同量

【作り方】

  1. レモン、しょうが、氷砂糖、密封容器(アルコールまたは熱湯消毒しておく)を準備。
  2. レモンを半分に切って気持ち漬かりやすくする。しょうがも皮ごと繊維に垂直に輪切りした後、適当に半分に切る。
  3. 容器に、レモンの1/3、しょうがの1/3の量を入れ、その上から氷砂糖の1/3を入れる。
  4. それを3回ほど繰り返します。
  5. 容器の一番上は、汁が下に落ちるように、砂糖じゃなくレモンにしておきます。
  6. 3時間ほどで出来上がり!
  7. 大体容器の淵ぐらいまでシロップがたまってます。
  8. お好みでグラスに大さじ2杯くらいを入れ、水や炭酸水で割ります。

※クックパッド参照

まとめ:グリーンレモンで美味しい料理を作ろう!

昨年の写真やけども。

香り豊かなグリーンレモンは、主にレストランなどで活用されているようです。

実際にスーパーで販売されているのを見ると、高いですからね。

それぐらい、希少性の高い果物ではありますがこの時期だと風邪予防にも役立ちますし、是非とも食べて欲しい果物です。

お近くのスーパーで見かけた際には、一度食してみてはいかがでしょうか?

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